ГЛАВНAЯ   
 КАЛЕНДАРЬ   
 НОВОСТИ   
 ЕПАРХИЯ   
 ПАТРИАРХ   
 ФОТОГАЛЕРЕЯ   
 БИБЛИОТЕКА   

* СОЦИАЛЬНАЯ    КОНЦЕПЦИЯ   
* ОТНОШЕНИЕ    К ИНОСЛАВИЮ   
* О ПРАВАХ    ЧЕЛОВЕКА   

ЖИТИЕ    СВТ.ТИХОНА   

 ССЫЛКИ   



RussianRU
NederlansNL
 

Приходской листок 2

 

Март 2005.

Дорогие прихожане и друзья нашего прихода,

Оглянувшись назад, мы с радостью можем увидеть успешное начало нашего нового прихода. Неожиданно большое число верующих пришло в церковь, чтобы вместе с нами разделить радость богослужения, а так же приезд отца Силуана из Ейндховена и отца диакона Павла из Роттердама на нашу первую службу, было для нас большой радостью. Церковный хор, постепенно разростаясь, в быстром темпе изучает песнопения различных богослужений. Одновременно много людей помогают в организационной и другой необходимой деятельности. Благодаря этому, мы надеемся, что приход укоренится на Неймегенской земле и сможет стать центром Русского Православия в этом районе.

Самым важным нашим стремлением сейчас является перенос празднования Божественной Литургии с субботы на Воскресение. Уже существуют некоторые возможности такого перехода, но всё-таки до летных отпусков службы будут проходить по субботам в этой же Византийской капелле.
В первом приходском листке мы просили Вас, по возможности, оказать нам финансовую поддержку, чтобы можно было продолжать службы и оплатить всё необходимое для этого. Мы Вам глубоко благодарны за Ваши щедрые пожертвования во время служб, которых вполне хватает, чтобы оплатить денежные затраты, но, для ещё бoльших затрат, которые могут оказаться необходимыми в будущем, этого конечно не достаточно. Учитывая то, что в данный момент у нас ещё так мало служб, обращаемся к Вам, если Вы желаете соучаствовать в жизни прихода, регулярно, по возможности, посылать денежное пособие на церковный банковский счёт: ‘Postgiro 1980837 t.n.v. Rus. Orth. Parochie Hl. Tichon’, чтобы мы могли иметь постоянный доход.

В данный момент мы открыли наш Website, который поможет Вам найти информацию о жизни и деятельности нашего прихода, а так же обширную информацию о Православии, как на Голландском так и на Русском языке. Пока наш Website ещё очень скромный, но он уже существует, и нас можно найти по адресу: www.orthodox-nijmegen.nl, где уже приложен церковный календарь на новый период до Июля месяца 2005 г.

К сожалению, капелла оказалась не всегда свободной в дни наших важных церковных событий, но во всяком случае нас радует то, что в Великую Пятницу и в день Пасхи, мы сможем провести службы. Я хочу отметить ещё одну важную дату нашего прихода - это Суббота 9-ое апреля, кoгда через два дня после праздников Благовещения и преставления Свт. Тихона, Патриарха Московскаго и вся Руси, мы будем праздновать наш первый приходской праздник. Надеемся, что в этот день Божественную Литургию возглавит Его Высокопреосвященство, Владыка Симон. После службы состоится праздничный приём. Если Вы желаете принести к столу какое-то угощение, в чём мы будем Вам очень благодарны, имейте ввиду, что в связи с Великим Постом ни мясных, ни молочных, ни яичных продуктов не полагается.

Время Великого Поста и Светлого Христова Воскресения - самый важный период Церковного года. Хотя и трудно проходить поприще Веикого. Поста без укрепляющих и поддерживающих нас служб, в какой ситуации мы сейчас находимся, но всё же очень важно, по возможности, стараться выполнять уставные правила Вел. Поста. Эти правила установлены Церковью для нас, и постимся мы не для Бога, а для себя, чтобы достойно встретить Праздник Пасхи. Не соблюдением постов мы обедняем только себя, а не Бога и не Церковь. В дни Вел. Поста мы дожны сознательно пробовать отрывать себя от этого мира, чтобы легче было устремлять душевный взор к утраченному нами Раю, где, в конечном итоге, наш дом, и куда нас Иисус Христос Своим Воскресением и возвращает. Великий Пост имеет два аспекта, телесный и духовный. Постясь телесно, мы стараемся по возможности исключить всё, чем мы прилепляемся к этому миру, и не только едой, что является символом земной жизни (в Раю мы в этой пищи не нуждаемся), но тоже мы постимся нашим взором, слухом, и.т.д. Всё это помогает нашему духу активно устремляться к возвращению в Рай, возвращению к Тому Образу по Которому мы были созданы - Образу и Подобию Божию, как икона Спасителя. Наш путь - это путь в мир, находящийся за иконами, чтобы мы в день Христова Воскресения могли почувствовать себя как в иконе, как в преообразившемся мире, безвременом и безместном. Поэтому, молитва духа перед иконами - это второе условие для успешного прохождения Вел. Поста. Тело и дух одно, поэтому поститься только телом без духовного окормления не имеет смысла, так же как и духовное окормление без телесного поста. Церковь предлагает нам уже со времён первых веков христианства такие правила: избежания мяса, рыбы, подсолнечного масла, молочных продуктов, яиц и алкоголя. По субботним и Воскресным дням - менее строго, подсолнечное масло и вино разрешается, а по праздничным дням и рыба. В настоящее время подсолнечное масло разрешается и в будние дни. Но в особых случаях бывают и исключения, когда по состоянию здоровья священник или духовный отец даёт благословение на ослабление поста. Наше духовное окормление мы получаем в молитвах, одной из них является покаянная молитва Св. Ефрема Сирина, с которой в глубоком покаянном чувстве каждый день мы обращаемся к Богу:

Господи и Владыко живота моего,
дух праздности, уныния, любоначалия
и празднословия не даждь ми.

Поклон великий (земной)
Дух же целомудрия, смиреномудрия,
терпения и любве, даруй ми рабу твоему

Поклон великий (земной)
Ей, Господи Царю,
даруй ми зрети моя прегрешения,
и не осуждати брата моего:
яко благословен еси во веки веков, аминь.

Поклон великий (земной)
Боже очисти мя, грешнаго.
(12 раз с малими поясными поклонами)

(И ещё раз повторить молитву всю без поклонов,
закончив великим земным поклоном)

И тогда мы, таким образом подготовив наши души и телa, все вместе в Великую Пятницу, погребая Тело Христа Спасителя, в чём Он, быв погребённым, совершенно соединил Себя с человеческим родом, будем готовы последовать за Ним в Его Воскресении, и в день Пасхи из глубины наших сердец сможем воскликнуть:

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

В нашем храме приняли Православие:

29 Янв.: Анна Тамлиани; Анна Касимбекова.

12 Февр.: София Макарова.

 
 

 

 Приход Московского Патриархата